Tips Mengolah Ikan

TPG IMAGES
/

Jumat, 25 Juli 2008 | 16:31 WIB

Ikan bisa dimasak dengan berbagai cara, dikukus, goreng, bakar, rebus, dioven, dan sebagainya. Namun prinsip dasarnya, ikan segar setebal 1 inci (sekitar 2,5 cm) akan matang dalam 10 menit. Bila tebalnya lebih dari 1 inci, balik ikan agar matangnya merata. Tambahkan 5 menit bila dibungkus dengan alumunium foil atau daun pisang.

Untuk ikan yang disimpan di kulkas, bila diolah akan matang selama 20 menit. Supaya praktis pilih ikan yang sudah dibersihkan dan lepas dari durinya (fillet). Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya, diamkan selama 5 menit baru diolah.

Untuk menggoreng ikan, agar minyaknya tidak menciprat ke mana-mana, tambahkan sedikit gula pasir di minyak. Tanda ikan sudah matang adalah dagingnya berubah warna dan garing.